
Как правильно подбирать рабочую нагрузку. Алгоритм выбора упражнения.
Каждый атлет в каждом упражнении может справиться со "своей" нагрузкой.
Допустим, Вы решили делать такое упражнение, как подтягивания. У Вас есть конкретная схема, где рекомендуется делать 6-12 повторений в рабочем подходе. Какое упражнение выбрать, если Вы никогда не подтягивались (ну сильно утрирую)? Будем ставить на себе опыты.
Подходим к перекладине и пробуем сделать 10 повторений. То есть подтянуться 10 раз.
=> Если у Вас получилось меньше (сделали 8 и наступил отказ), то это упражнение и будет Вашим рабочим. Вы сразу выбрали подходящее по нагрузке упражнение, потому что 8 находится в промежутке 6-12 повторений, или как говорят «в рабочем диапазоне».
=> Если у Вас не получилось выполнить нужное кол-во (подтянулись всего 2-3 раза), то надо выбрать упрощенный вариант. Например "Австралийские подтягивания" или "Подтягивания на петлях TRX" , потому что нагрузка слишком большая и отказ не наступил в промежутке 6-12. Кладем "палочку" на стулья и снова выполняем подход.
Что мы будем делать дальше?
На каждой следующей тренировке мы будем стараться в рабочих подходах увеличивать количество повторений, пока не дойдем до 12. Когда это произойдет, мы снова усложним упражнение (количество повторений снизится) и начнем по новой, пока уже в этом упражнении не дойдем до 12 повторений.
Круг выглядит так:
-Берем вариант посложнее => количество повторений падает (в диапазоне 6-12)
-Стараемся увеличить количество повторений на каждой тренировке
-Доходим до 12 повторений => берем вариант посложнее.
Это очень простой и логичный способ, который легко позволяет контролировать Ваш прогресс в упражнении. Для "продвинутых пользователей" есть минимум 10 способов увеличить интенсивность не меняя упражнение. Читайте о них в статье "Шоковая Терапия".
Не может быть проблем с упражнением. С упражнением всегда все в порядке, проблемы всегда с занимающимися.
Алгоритм выбора упражнения


